A técnica de cultivo slabs tem se mostrado promissora e atraindo diversos produtores por todo local. Entre as vantagens de sua utilização estão a colheita antecipada, a diminuição da mão de obra, a melhor coloração e uniformidade dos frutos e a possibilidade de adequar a adubação e realizar colheitas programadas durante o ano.
Os slabs consistem em um saco com dimensões de 1,50 m x 50 cm de largura que, quando cheios ficam com 30 cm de diâmetro. A capacidade do material suporta de 50 a 60 litros de substrato, possibilitando o cultivo de cerca de cinco plantas de tomate, pimentão ou pepino.
Existem várias opções e tamanhos de slabs, como o de 45 cm de largura e 70 cm de comprimento, com formato achatado, que possibilita duas linhas de plantio. O ideal é selecionar a variedade conforme as necessidades das culturas que estão sendo produzidas e também conforme a durabilidade que apresentam, para que haja maior retorno financeiro aos produtores e vantagens a longo prazo.
O manejo dos slabs inclui misturar bem os ingredientes do substrato, encher adequadamente o slab, fazer furos na parte inferior da solda e prestar atenção na irrigação.
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Estrutura: Primeiro é necessário preparar a estrutura que sustentará os slabs. Para isso podem ser utilizados materiais de fácil acesso, que horticultores já têm em suas propriedades ou encontram com facilidade, como caixas de madeira, caixas de supermercado ou tijolos. O importante é que todas elas estejam no mesmo nível.
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Substrato: Após se coloca o slab em cima da estrutura. Os substratos utilizados no preenchimento dos slabs vão depender das intenções de cada produtor, cultivares escolhidas para a produção e da região onde o sistema está implantado. O ideal é que o produtor utilize aqueles que sejam economicamente viáveis para a atividade e que estejam disponíveis na região, fazendo as misturas necessárias.
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Furos na parte superior: É indicado que os furos na parte superior, onde se planta, sejam feitos com furadeira e serra-copo de 50 a 60mm de diâmetro. Caso você não tenha acesso a estes equipamentos, uma alternativa é utilizar moldes simples, feitos na medida desejada e recortar o material com uma faca afiada. Atenção ao distanciamento entre buracos, que varia conforme a cultura a ser desenvolvida no espaço!
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Irrigação: É fundamental observar os períodos de irrigação, que no início deve ser com pouca água e ir aumentando gradativamente. O slab não pode sofrer encharcamento, sendo assim o ideal é iniciar com EC baixo e chegar no máximo de 1,4
Entre as vantagens de utilização do slab, podemos citar a colheita antecipada, melhor coloração dos frutos, frutos mais uniformes, possibilidade de adequar a adubação e fazer colheitas programadas durante o ano. Cultivando em estufa, em cavaletes, ou em estrutura a aproximadamente um metro do solo, os slabs diminuem a mão de obra.
Realmente, o slab é a técnica mais promissora e que garante muito sucesso no seu plantio, e para realizar essa técnica maravilhosa você pode e deve contar com a Negreira!