A técnica de cultivo em slabs tem se mostrado promissora e com isso, atraído diversos produtores. Entre todas as vantagens de sua utilização, destaca-se a colheita antecipada, a diminuição da mão de obra, melhor coloração e uniformidade dos frutos e, a possibilidade de adaptar a adubação e realizar colheitas programadas durante o ano todo.
Basicamente, os slabs consistem em sacos de dimensões de 1,50m x 50cm de largura, que quando cheios, atingem a incrível marca de 30cm de diâmetro. Sua capacidade materialística suporta de 50 a 60 litros de substrato, possibilitando o cultivo de cerca de cinco plantas de tomate, pimentão ou pepino.
Existem várias opções e tamanhos de slabs, como é o caso dos de 45cm de largura e 70cm de comprimento, com um certo formato achatado, que possibilita seguir duas linhas de plantio. O ideal é selecionar a variedade conforme as necessidades das culturas que estão sendo produzidas e, também conforme a durabilidade que apresentam, para que assim haja um retorno financeiro bem maior e grandes vantagens a longo prazo.
O manejo dos slabs incluir misturar bem os ingredientes do substrato, encher adequadamente o slab, fazer furos na parte inferior da solda e prestar atenção na irrigação!
1) Estrutura: Primeiramente, é necessário preparar a estrutura que sustentará os slabs, para isto podem ser utilizados materiais de fácil acesso, que os horticultores já têm em suas propriedades ou encontram com facilidade, como é caso das caixas de madeiras, caixas de supermercado ou até os tijolos, o importante é que todas elas estejam no mesmo nível!
2) Substrato: Após colocado o slab em cima da estrutura, os substratos utilizados no preenchimento dos slabs vão depender das intenções de cada produtor, cultivares escolhidas para a produção e da região onde o sistema está implantado. O ideal é que o produtor utilize aquelas que sejam economicamente viáveis para a atividade e que esteja disponíveis na região, fazendo as misturas necessárias. Vale lembrar que, o material deverá ser adaptado à região, ser de fácil manuseio, facilmente drenável, com boa capacidade de retenção de água e nutrientes, leve, aerado e fácil de encher o saco para cultivo slab.
3) Furos na parte superior: É indicado que os furos na parte superior, onde se planta, sejam feitos com furadeira e serra-copo de 50 á 60mm de diâmetro. Caso você não tenha acesso a estes equipamentos, uma alternativa é utilizar os moldes simples, feitos na medida desejada e recortar o material com uma faca afiada. Atenção ao distanciamento entre buracos, que varia conforme a cultura a ser desenvolvida no espaço!
4) Irrigação: É muito importante observar os períodos de irrigação, que no início deve ser com pouca água e, ir aumentando gradativamente. O slab não pode sofrer encharcamento, sendo a drenagem deverá ser feita espontaneamente.
O saco para cultivo slab, foi desenvolvido justamente para facilitar a produção dentro de uma estufa, fazendo melhor o uso do espaço interno, aumentando gradativamente a produtividade em uma mesma área, ou então para regiões onde o terreno não encontra-se em boas condições.
Portanto, investir em um bom saco para cultivo slab é sinônimo de renda extra, é o caso dos produtos da Negreira, que sempre pensa em como você produtor poderá ganhar muito mais dinheiro.