Você sabe o que é o Mulching? Apesar de muitas pessoas não terem muito conhecimento sobre a sua importância, ela tem uma série de vantagens e, por isso, vale a pena você dar uma atenção especial.
Vamos entender?
O Mulching é uma técnica que funciona da seguinte forma: o filme é aplicado na superfície do solo e isso forma uma barreira entre a atmosfera e o solo, impedindo a transferência de calor e vapor de água.
É importante ressaltar que há redução do ciclo de produção, menor impacto ambiental, melhor enraizamento e perda das mudas. A economia com irrigação alcança até 50%.
E as consequências? Essas são amplamente positivas. Confira:
– Os frutos não têm contato direto com o solo;
– Há um controle do clima, o que é importante para a qualidade da sua produção;
– O solo perde pouca água;
– Atua de forma muito eficiente no combate às pragas;
– A temperatura do solo pode ser controlada, impedindo alterações bruscas que prejudicam o cultivo;
– A água na irrigação pode ser utilizada da melhor forma;
– Os agentes climáticos não conseguem atuar com força sobre a colheita. As geadas, por exemplo, que são muito temidas para a produção, são controladas pelo Mulching;
– Evita a perde de nutrientes.
Agora que você conhece os benefícios do Mulching, é hora de conhecer três tipos importantes:
1 – Mulching Preto
É muito resistente e tem durabilidade acima da média. Por ser um filme muito elástico, tem a capacidade de se adequar a diversos tipos de cultivos. Sua aplicação é muito simples e seu custo é baixo. Morango, uva, alface e berinjela são alguns dos cultivos onde a utilização do Mulching Preto é indicada. Os resultados são excelentes.
É excelente na dispersão da luz. Por ter refletividade alta, o vegetal ou fruto recebe também a luz no sentido ascendente. Com isso, o seu desenvolvimento é uniforme. Há menor transmissão de calor, regulando-se de maneira mais eficiente a temperatura do solo.
Vale destacar, que existe uma vantagem deste Mulching em relação ao preto. Esse material, quando exposto ao Sol, aquece menos em relação ao preto e, por isso, há menos queimação das folhas e cozimento dos frutos.
A vantagem do Mukching Prata em relação ao Preto é que a cor prata reflete a luz e isso provoca menor temperatura para o solo. O custo é consideravelmente baixo e impede a queima das folhas, flores e frutos, mantém a temperatura controlada e permite que as plantas cresçam em tamanho uniforme.