A expectativa de que a população mundial cresça em mais 1 bilhão de habitantes nos próximos 15 anos coloca ainda mais peso em uma questão que acompanha a humanidade desde o seu início: a da alimentação. Por sorte a agricultura vem sendo tecnicamente transformada desde sua criação. O mulching, ou acolchoado, por exemplo, é uma técnica secular que garante o abafamento do solo. A técnica já utilizou uma imensa gama de materiais, e hoje com o avanço tecnológico a indústria oferece materiais especializados, como lonas plásticas, filmes agrícolas e os mais diversos materiais orgânicos.
A principal tendência atual do agronegócio é a agricultura de precisão. Essa prática agrícola baseia as formas e necessidades de cultivo em informações fornecidas por sistemas GPS e microprocessadores com softwares específicos implementados em outras máquinas agrícolas. Um dos pilares da agricultura de precisão são os hardware/softwares SIG – Sistema de Informação Geográfica. Esses sistemas analisam, armazenam e fornecem todo tipo de informação geográfica como relevo, condições climáticas e solo. Por sua versatilidade esses sistemas tem utilização para além do agronegócio.
O maior questionamento relativo aos avanços do agronegócio é sobre a sua sustentabilidade. Embora de caráter vital para a manutenção da nossa cultura no geral, a agropecuária é também responsável por imensas áreas desmatadas e a devastação de biomas inteiros. Resta aliar as soluções tecnológicas que aperfeiçoam a produção e a consciência do nosso impacto no ambiente que nos cerca.
Outro importante avanço que vem sendo estudado é a biotecnologia, o uso de conhecimentos biológicos para criação de produtos de utilidade e resolução de problemas agrícolas. As manipulações biotecnológicas são usadas ao redor do mundo para aumentar a produção, criar produtos resistentes às pragas e infestações, desenvolver produtos que se adaptam a condições não ideias, dentre outras funcionalidades. O Brasil tem sua própria empresa de pesquisa agropecuária, a EMBRAPA, que busca viabilizar soluções para os problemas agrícolas por meio das pesquisas biotecnológicas aplicadas ao agronegócio. Alimentos transgênicos são exemplos dessa frente de pesquisa da EMBRAPA.