A relação entre Agropecuária e Meio Ambiente há tempos levanta diversos questionamentos a respeito da melhor utilização do solo.
A Agropecuária compreende a criação de animais e a agricultura (espécies vegetais destinadas à alimentação humana ou não). E, nos últimos anos, os avanços nesse setor têm sido enormes, com técnicas de irrigação, correção química, conservação do solo e controle de qualidade da produção buscam resultados cada vez maiores.
O problema é que esses avanços, em determinados momentos, causam impactos ambientais perigosos para o futuro.
A criação de animais também influencia diretamente nos impactos e na conservação do meio ambiente.
Na criação extensiva, que utiliza grande área, o impacto causado pelo pisoteio e resíduos dos animais, causam problemas menores, pois o meio recebe bem essa influência.
Mas existem muitos impactos que prejudicam o meio ambiente e precisam ser olhados com bastante calma. Por isso, é importante que você conheça o art. 1º da Resolução CONAMA 001/86, segundo o qual é considerado impacto ambiental qualquer alteração das propriedades físicas, químicas e biológicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matéria ou energia resultante das atividades humanas, que afetam:
– as atividades sociais e econômicas;
– a saúde, a segurança e o bem-estar da população;
– as condições estéticas e sanitárias do meio ambiente;
– a qualidade dos recursos ambientais.